官方微信
关注官方微信
滨城融媒
下载滨城融媒App
街镇: 市东 市中 市西 彭李 北镇 滨北 梁才 杜店 沙河 里则 三河湖 杨柳雪 秦皇台
滨城融媒 当前位置:滨城融媒 » 资讯 » 电商
滨城区翠鸟数社跨境电商孵化器项目正式启动
2021-07-16     浏览量:
 

  翠鸟数社定位于跨境电商孵化器,以“数字贸易、生态社群”为建设目标,以“互联网+制造业+外贸综合服务”为模式,以每个城市1000平方米为基准单位,同步配置独立办公区域、培训交流场所、会议室、服务咨询中心、休闲区等硬件设施,旨在为涉及跨境贸易的企业提供全周期全方位的外贸办公服务解决方案。每个社群将对30家外贸企业发出邀约,通过信息化管理平台、服务聚合平台、大数据整合平台,提升社群效益效能,降低企业运营成本,营造更加开放的生态社群环境。

成立背景

  伴随着全球经济一体化的不断加深和互联网技术的迅猛发展,跨境电商已经成为电子商务与传统外贸发展的必经之路。我国在"互联网+","一带一路",以及"中国制造2025"等政策方面也为跨境电商提供了至高的战略领地。

  截止2020年底,我国已有80%的外贸企业开始运用电子商务模式开拓海外市场。一方面跨境电商的发展为企业打造国际品牌提供了新机会,另一方面面对多样化、多层次、个性化的境外消费者需求,跨境电商有利于重构价值链和产业链,促进资源优化配置,提升对外开放水平。

  在实践过程中,由于跨境电商平台差异、文化差异、语言差异、法律差异、货品清关、跨境物流及海外仓储等众多领域需要涉猎,致使传统外贸企业在转型跨境电商模式过程中存在更高的不确定性以及经营风险。为搭建跨境电商与服务贸易融合发展的创新平台,集聚服务资源、优化产业链、完善跨境电商生态圈,推动传统外贸行业数字化转型升级发展,山东华拓为外贸企业量身打造小型数字化贸易联合办公生态社群——翠鸟数社。

服务资源

  翠鸟数社为集聚优质服务资源、优化供应链、完善跨境电商生态圈,将为广大跨境企业与优秀服务商同步搭建服务聚合平台,绘制服务商图谱,促进服务信息共享与互动、践行传递跨境电商最新市场变化、助力企业开展业务落地、加速国际市场份额拓展、优化企业国际市场布局。

  翠鸟数社服务聚合平台将征集国内超百家优质跨境电商服务商,包括:数字营销、物流供应链、海外仓储、国际法律咨询、知识产权、跨境支付、国际税务、人才培育、园区服务九个服务行业类别,全方面为入驻企业提供智慧办公、外贸培训、跨境大数据、政策咨询、市场拓展、外贸综合服务等。

服务能力

办公场地服务

  根据外贸企业从业人员构成情况,翠鸟数社能够为企业提供60-120平方米现代化小型办公场地,容纳外贸团队20家,设置办公工位200余个。

外贸人才培训服务

  根据不同规模外贸企业岗位设置的特点和人才知识与能力要求,翠鸟数社将个性化制定人才培养计划,定期为企业提供不同专题、不同规模、不同层次的外贸人才培训课程资源,激发社群话题活跃度与企业参与度,通过外贸思想碰撞分享新经验、新方法,形成真正意义上具备特色的生态社群,为升级外贸人才奠定坚实的基础。

跨境电商服务资源共享

  翠鸟数社希望通过跨境电商服务资源共享的方式,帮助外贸企业实现数字化转型升级。2021年,翠鸟数社突破传统园区管理平台模式,搭建全新服务聚合平台,利用“互联网+服务”降低传播成本,快速将服务资源优势充分开放、共享、传播,使服务聚合平台成为企业解决需求的有效工具。

信息化管理服务

  翠鸟数社管理中心利用云计算、互联网、大数据等技术将园区信息通过智能化分析形成可视化平台,包括日常管理、资源统筹、园区服务、公共安全、政策公开等,同时数据库更新、监测、预警、分析、服务等指标亦列为全周期管理范畴,方便入驻企业和社群管理者实时了解园区最新动态,为园区下一步服务的规划、管理、决策提供依据,解决综合管理问题。

服务效能

社会效益

  翠鸟数社主要解决的是跨境电商产业链多而短,关联度不高,发展定位与当地技术、人才、产业等基础能力脱节,支撑跨境电商发展配套服务薄弱,没有形成企业群的集聚等问题,翠鸟数社运营落地将加快本地跨境电子商务的发展,形成本地跨境电子商务孵化基地、平台和示范体系,促进区域跨境电子商务的发展并辐射周边地区。

经济效益

  翠鸟数社运营将实施分阶段提升社群生态计划,以5年为一个实施期限,分为招商、孵化、提升三个阶段,预计通过运营服务,实现每个社群创造企业进出口额3亿元价值,带动跨境电商服务链收益5300万元。

入驻条件

  企业类型:工贸一体或贸易型跨境电商企业。

  产业规划:现代纺织、绿色家居、新能源、新材料、机械制造、汽车配件等。

  办公要求:仅限外贸工作者用于经营办公使用,不可用于存放大量货品,企业入驻后需常驻办公,积极参与社群活动与话题讨论,为园区建言献策。

入驻政策

免费场地支持

  翠鸟数社为企业提供零费用入驻的外贸办公场地,主要针对优秀的外贸初创团队和地市优质的生产制造企业,解决其在滨州的办公地点问题。对符合条件的企业,将利用园区的优惠政策,给予场地的使用优惠。对达到一定要求的入驻企业,给予免费入驻政策。

免费人才培训

  企业可享受入驻期内免费培训课程,截至2020年,翠鸟数社已为外贸企业组织开展跨境电商高峰论坛、人才专题培训班、企业内训、公开课、校企合作人才孵化等公益服务,累计举办交流会议等100余场,为2000余家外贸制造企业近万名外贸人员提供跨境电商培训服务。

提供提供跨境电商优质服务资源

  翠鸟数社能够为入驻企业提供跨境电商优质服务资源,包括但不限于物流、海外仓储、跨境收结汇、商标注册、品牌推广、独立站建设、跨境大数据服务、营销软件等,为企业提升跨境电商经营效率,降低初创企业运营成本,入驻企业可获得特殊优惠福利。

对接各项扶持政策

  对接各项扶持政策,包括企业出口电商增长奖励、平台销售奖励、海外仓储奖励、参展补贴、外贸增长奖励、出口品牌补贴、信用贷款补贴、小微型企业发展补贴等。

滨城资讯

更多>>

精彩视频

热点图片

更多>>

企业资讯

时政要闻| 滨城新闻| 街镇快讯| 企业资讯| 电商| 房产| 汽车| 家居| 健康| 金融| 教育| 视频| 图库

版权所有:滨城区融媒体中心 All Rights Reserved 网站备案号:鲁ICP备07003782号-2
  12300电信用户申诉受理中心 中国互联网违法和不良信息举报  12318文化市场举报网站 12321举报受理中心
互联网违法和不良信息举报邮箱:jubao@sdnews.com.cn新闻热线:0543-3290501
通讯地址:山东省滨州市滨城区黄河十五路渤海二路 邮编:256600
技术支持:山东华拓网络科技有限公司